Пациенты клиники Медок, чтобы обеспечить вашу безопасность, мы не выполняем анализ на коронавирус.

найти
Диагностика

Проходимость маточных труб

Проходимость маточных труб
498
Здоровье женской репродуктивной системы подвержено влиянию внешних факторов. Неблагополучная экологическая обстановка, психоэмоциональные стрессы, физические нагрузки и холодный климат, - все это оказывает негативное воздействие на фертильность. Если супруги уже какое-то время не могут зачать ребенка, стоит записаться на консультацию к врачу и проверить здоровье.

Строение маточных труб

УЗИ органов малого таза может быть малоинформативно для проверки проходимости маточных труб. Все дело в строении органа, который на ультразвуковом сканировании виден только в случае воспаления. Если трубы не визуализируются на исследовании – это нормально.

Фаллопиевы трубы — это парный орган, соединяющий матку и яичники. Впервые они были описаны ученым из Италии по имени Габриель Фаллопий. Они выполняют в женском организме функцию тоннелей, по которым перемещается яйцеклетка* и сперматозоиды. Стенка каждой трубы состоит из трех видов ткани: мышечной, серозной и слизистой. Каждый из слоев имеет свою функцию. Слизистая маточной трубы покрыта клетками с ресничками. Сокращения мышц заставляют реснички мерцать, помогая продвижению половых клеток. Благодаря такому реснитчатому эпителию, после выхода из фолликула яйцеклетка спускается в полость матки. Внешний серозный слой маточных труб плавно переходит в брыжейки и связки матки.

Если маточные трубы не могут выполнить свою роль, наступление беременности остается под вопросом. От 30 до 50 % женщин, обращающихся к гинекологу по поводу бесплодия, имеют проблемы с проходимостью фаллопиевых труб. Исследование с введением контрастного вещества в полость матки направлено на выявление спаек и восстановление проходимости маточных труб.

Яйцеклетка* – гамета или самая крупная клетка в организме человека среди несинцитиальных клеток. Приблизительный размер яйцеклетки составляет 130 микрометров. После оплодотворения мужской половой клеткой (сперматозоидом), из нее развивается эмбрион.

Как возникает непроходимость маточных труб

Половые инфекции и низкий иммунитет могут ослаблять органы малого таза и понижать способность женщины к зачатию. Зачастую именно хронические, бессимптомно протекающие заболевания являются виновником множественных спаек в малом тазу. Такие ЗППП как хламидиоз и гонорея вызывают в маточных трубах функциональную закупорку. В них образуется воспалительная жидкость, препятствующая передвижению сперматозоидов и яйцеклетки. Постоянно персистирующее воспаление в тканях труб способствует сращению их стенок. Такая непроходимость называется органической. В некоторых случаях патология может вызвать внематочную беременность и привести в итоге к полному удалению трубы.

Проходимость фаллопиевых труб может быть нарушена из-за:

хронического воспалительного процесса;
спаек из-за ранее проводившихся хирургических вмешательств;
эндометриоза – разрастания тканей эндометрия в другие органы;
сдавливания трубы извне со стороны других органов малого таза;
туберкулёза половых органов.

Другие причины бесплодия

По статистике ВОЗ около 5 % пар не могут стать родителями из-за той или иной патологии мужской или женской репродуктивной системы. Для профилактики и поддержания женского здоровья важно приходить на проверку к акушеру-гинекологу ежегодно.

Среди основных факторов женского бесплодия:

1. Отсутствие у женщин проходимости маточных труб.
2. Доброкачественные и злокачественные новообразования в матке, возле маточных труб и на яичниках, эндометриоз.
3. Нарушения эндокринной функции и связанный с этим гормональный дисбаланс. Эндокринное бесплодие может развиваться из-за сбоев в работе щитовидной железы, яичников, коры надпочечников, а также при опухолях гипоталамуса и гипофиза.
4. Синдром поликистозных яичников. При заболевании происходит сбой в цикле созревания яйцеклетки. На месте несозревших фолликулов образуется множество кист, наполненных экссудатом.
 5. Тяжелые хронические заболевания печени, почек и других внутренних органов.
6. Аутоиммунные реакции. Патология заключается в том, что женский организм начинает вырабатывать антитела к мужским половым клеткам, ограничивая их подвижность и доступ к яйцеклетке.

Оценка проходимости фаллопиевых труб у женщин рекомендуется при отсутствии других явных причин бесплодия.

Менструация и нарушение проходимости фаллопиевых труб

Очень многие пациентки после проверки задают своему врачу вопрос: почему при полной или частичной закупорке маточных труб не нарушается цикл? Своевременный приход менструации и стабильный цикл – положительный момент в заболевании. Дело в том, что яичники могут нормально работать даже если маточные трубы не функционируют. Если яйцеклетки своевременно формируются и созревают, значит есть шанс зачать ребенка при помощи ЭКО. Процедура экстракорпорального оплодотворения помогает женщине стать матерью без участия суррогатной матери.

Какие симптомы могут указывать на непроходимость труб?

Основной признак, указывающий на патологию маточных труб, – проблемы с зачатием. Если в течение нескольких месяцев женщина не может забеременеть, несмотря на регулярную половую жизнь, стоит обратиться к акушеру-гинекологу. В целом, симптомы, сопровождающие данную патологию, не специфичны и схожи с признаками инфекционно-воспалительных заболеваний малого таза.

При отсутствии проходимости фаллопиевых труб могут наблюдаться:
  • боли в нижней части живота;
  • тянущие ощущения в пояснице;
  • гнойные и/или слишком обильные выделения;
  • боль при половом акте;
  • интенсивные спазмы во время менструации.

Способы проверки проходимости маточных труб

Чтобы диагностировать патологию и определить, что к ней привело, назначаются определённые анализы и исследования, в числе которых:
  • УЗИ органов малого таза;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • гинекологический мазок на инфекции;
  • гинекологический мазок на цитологию;
  • гистеросальпингография;
  • диагностическая лапароскопия. 
Гистеросальпингография – наиболее информативное исследование, показывающее насколько проходимы маточные трубы. При этом виде ультразвукового сканирования в полость матки вводится контрастное вещество, а именно – физиологический раствор. За счет особого раствора, маточные трубы начинают визуализироваться, полностью или частично. Если этого не происходит, это может означать полную непроходимость органа. В случае отсутствия каких-либо закупорок в трубах этиология бесплодия скорее всего не в этом. Важно, что какой-то процент пациенток после гистеросальпингографии беременеет.

Гистеросальпингография состоит из нескольких этапов:

  • подготовка к процедуре;
  • введение в полость матки мягкого катетера;
  • введение в матку и трубы контрастного вещества;
  • сканирование маточных труб трансвагинальным датчиком;
  • выявление непроходимых участков.

Способы лечения закупорки маточных труб

Как можно восстановить проходимость фаллопиевых труб? Метод лечения выбирает акушер-гинеколог на основе окончательного диагноза в зависимости от степени патологии и индивидуальных особенностей пациентки.
  1. Консервативное лечение показано при наличии воспалительного процесса. При воспалении проходимость в маточных трубах может быть нарушена из-за отека и специфического экссудата. В качестве терапии используются инъекции антибактериальных препаратов и физиотерапия. 
  2. Исследование гистеросальпингография обладает определенным лечебным эффектом. Это связано с тем, что контрастная жидкость вводится в матку и трубы под напором и незначительные спайки рассасываются.
  3. Лапароскопический метод представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство. В брюшную полость через несколько небольших проколов вводится видеокамера и инструмент. Такая операция эффективна при внешних спайках.
  4. Гидролапароскопия осуществляется трансвагинальным способом. Другое название операции – фертилоскопия. Вмешательство отличается от лапароскопии тем, что выполняется через стенку влагалища. Процедура может проводиться после гистероскопии или, наоборот, предварять ее. 
Каждый вид лечения имеет свои преимущества и универсального способа не существует. Какой из них подойдет для восстановления проходимости просвета фаллопиевых труб в конкретном случае – решает лечащий врач.
Распечатать
Сеть клиник гинекологии Медок
(Нет голосов)
Ваши комментарии
Оставить комментарий
3000
3000
Ваш email не будет опубликован. *Обязательные для заполнения поля
отправить

Ваш комментарий будет первым

Вверх